Понятия со словосочетанием «детская писательница»
Связанные понятия
Премия имени Эрнеста Хемингуэя (англ. The Hemingway Canadian Literary Award) — международная литературная премия, учреждённая в Торонто издательством «Litsvet» и журналом «Новый Свет» в 2015 году. Вручение наград ежегодно происходит в Канаде.
Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка — премия, учрежденная поэтом и филологом Сергеем Бирюковым и вручаемая им (в виде диплома) от имени учреждённой им Академии Зауми русским поэтам, продолжающим традиции футуризма, и исследователям (независимо от национальной принадлежности), изучающим русский авангард. Названа в честь главного организатора русских футуристов Давида Бурлюка. Присуждается с 1990 года.
«ИНАПРЕСС» — санкт-петербургское книжное издательство, специализирующееся на художественной и гуманитарной литературе. Основано в 1993 г. прозаиком Александром Покровским (директор) и поэтом, редактором ленинградского отделения издательства «Советский писатель» Николаем Кононовым (главный редактор).
Чехов жив — акция театрализованных интернет-чтений произведений А. П. Чехова. Прямая трансляция чтений транслируется в сети Интернет на сайте YouTube. Это совместный проект компании Google, МХТ им. А. П. Чехова и Российского книжного союза.
Альманах «Женщина и Россия» («Альманах Женщинам о Женщинах») — журнал самиздата 1979 года, изданный в Ленинграде коллективом женщин, участвовавших в диссидентском движении. Альманах состоит из небольших историй и стихов и рассказывает о трудности выращивания детей, цинизме в отношении мужчин и советской системы, женском быте — в то время маргинальных для диссидентского движения темах. Считается первым феминистским самиздатом диссидентского движения, поскольку основной посыл альманаха заключается...
«Но́вая де́тская кни́га» — ежегодный всероссийский конкурс в области детской и юношеской литературы, один из крупнейших конкурсов такого типа в России. Учреждён российским издательством детской литературы «РОСМЭН» в 2009 году.Конкурс проводится с целью привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.
Верлен — дуэт, в который входят авторы и исполнители авторской песни — Вера Евушкина и Елена Фролова. Название дуэта составлено из имён Вера и Лена, и является рефреном фамилии французского поэта Поля Верлена, а также совпадает с названием известного стихотворения Иннокентия Анненского «Верлен» .
Травести́ (от итал. travestire — переодевать) — театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола; преимущественно актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм.
Премия памяти Астрид Линдгрен (швед. Litteraturpriset till Astrid Lindgrens minne) — шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь известной детской писательницы Астрид Линдгрен. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет 5 миллионов шведских крон.
Литературная студия «Луч» — литературная студия, работающая при МГУ им. М. В. Ломоносова с осени 1968 года. Бессменный руководитель студии — писатель и историк Игорь Волгин.
Переводы литовской литературы на русский язык Во время Второй мировой войны, начиная с 1940 года, в советской периодике на русском языке публиковалось большое количество переводов Л. Гиры, П. Цвирки, С. Нерис и других литовских поэтов и писателей. На русском языке выходили сборники «Живая Литва» (проза, 1942), «Вечная ненависть» (1943), «За Советскую Прибалтику» (проза, 1943), «Над синим Неманом» (1944), «Дорога в Литву» (1944), сборники поэзии Л. Гиры «Стихи» (1940) и «Слово борьбы» (1943), С. Нерис...
Литературный европеец - ежемесячный литературный журнал на русском языке и издательство. Издается с 1998 года во Франкфурте-на-Майне, Германия, исключительно на деньги подписчиков. Орган Союза русских писателей в Германии. Редактор — Владимир Батшев, соредактор – Галина Чистякова.
«Янтарная звезда» — ежегодный открытый международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. Состоит из 3 конкурсов: эстрадный конкурс (от 20 лет), детский конкурс артистов эстрады (от 7 до 18 лет) и конкурс красоты (для девочек от 4 до 12 лет «Маленькая мисс «Янтарная звезда», конкурс красоты для женщин от 20 лет).
Моноспекта́кль (Театр одного актёра) — это спектакль-монолог с единственным исполнителем.
Времена не выбирают — мюзикл Михаила Швыдкого и Алексея Кортнева — история любви американской джазовой певицы и русского музыканта.
«Ру́сское зарубе́жье» — это первый в истории отечественного фестивального движения и единственный в мире кинофорум, посвященный триумфу и трагедии российского изгнания и жизни русских зарубежных диаспор.
Объединенный конкурс драматургии «
Кульминация» — проект Фонда развития современного искусства, Союза театральных деятелей Российской Федерации и медиахолдинга «Эксперт», созданный для развития и популяризации современной драматургии. Объединяет крупнейшие конкурсы драматургии России, выступая в роли конкурса конкурсов.
Другое полушарие — международный электронный журнал литературного и художественного авангарда (с 2009 года журнал выходит в формате PDF). Главные редакторы Евгений В. Харитоновъ и Сергей Бирюков. Выходит с 2007 года под эгидой Международной Академии Зауми. Периодичность — четыре номера в год.
Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки — один из старейших вокальных конкурсов в Российской Федерации, который был организован в декабре 1960 года. Назван в честь русского композитора Михаила Глинки. С 1968 по 2009 годы председателем жюри являлась певица и музыкальный педагог, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Ирина Константиновна Архипова.
Ад и Мар — комический эстрадный дуэт актёров Адама Ивановича Талина (1884—1961) и Марии Евсеевны Талин (1899—?), существовавший в СССР с 1923 по 1957 годы.Адам Иванович Талин окончил музыкально-драматическую школу Н. В. Лысенко в Киеве. До 1917 года был актёром драматических театров, начиная с 1918 выступал в составе агитбригад и в театрах миниатюр. В 1923 году создал дуэт «Ад и Мар».
Эффект Сильвии Плат — предложенное психологом Джеймсом С. Кауфманом название закономерности, в соответствии с которой из всех представителей творческих профессий поэтессы в наибольшей степени склонны к психическим заболеваниям. Название связано с именем выдающейся американской поэтессы Сильвии Плат, которая покончила жизнь самоубийством в 1963 году, в возрасте 30 лет. Среди других выдающихся поэтесс, имевших проблемы с психическим здоровьем, — в частности, Эмили Дикинсон и Сара Тисдэйл.
Девичья фамилия — фамилия урождённая, добрачная фамилия, до замужества, в девичестве (устар.). Фамилия которую замужняя женщина носила до вступления в брак.
Борис Гершевич Кинер (род. 5.10.1955 в пос. Радужный Коломенского р-на Московской обл.) — советский и российский автор-исполнитель, композитор, актёр. Выступает в дуэте с Михаилом Цитриняком.
«Французская группа» (латыш. Franču grupa) — кружок латышских интеллектуалов, собиравшийся в 1945—1950 гг. на частных квартирах в Риге для обсуждения французской культуры, которая входила в круг их основных профессиональных интересов: Ева Ласе, Майя Силмале, Милда Гринфелде, Мирдза Эрса были переводчиками французской литературы на латышский язык, Алфредс Саусне — автором биографии Огюста Родена, и т. д. Результатом собраний стали многочисленные переводы: за шесть лет набралось 54 тетради переведённых...
Современная украинская литература (укр. сучасна українська література, часто в сокращении сучукрлит или укрсучлит) — украинская литература последних десятилетий, созданная современными украинскими писателями. Термин «современная украинская литература» многозначен, но когда — точно не указано, с какого момента литературу называют современной, часто подразумевают совокупность произведений, написанных со времени обретения Украиной независимости в 1991 году. Такое разграничение обусловлено отмиранием...
Список Романовых в эмиграции включает членов Императорского дома Романовых, родившихся до 1917 года () и эмигрировавших после революции, а также их потомство.
«Таймлесс» или «Трилогия драгоценных камней» (оригинальное название — нем. Edelstein Trilogie) — литературный цикл из трёх фантастических романов, написанный немецкой писательницей Керстин Гир в 2007 — 2011 годах. Альтернативное название: «Любовь через все времена».
Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное мероприятие, ставящее своей целью популяризацию детской книги.
Майские чтения — всероссийский независимый литературно-театральный фестиваль, проходивший в Тольятти в 1990—2009 годах.
Аксёнов-фест — ежегодный литературно-музыкальный фестиваль. Проходит в Казани с 2007 года.
«Мне нравится, что Вы больны не мной, мне нравится, что я больна не Вами…» — стихотворение Марины Цветаевой, написанное в 3 мая 1915 года. Считается одним из бесценных открытий русской литературы серебряного века. Имеется одноименный романс, исполненный Аллой Пугачевой. По словам сестры поэтессы, которые были сказаны в 1980 году, Цветаева посвятила эти строки второму мужу сестры — Маврикию Минцу.
«Детки в клетке» — сборник стихов С. Я. Маршака, впервые опубликованный в 1923 году. Первая или одна из первых детских книг Маршака, до этого печатавшего лирические стихи и переводы, а также сочинявшего пьесы для театров юного зрителя.
Детская литература — это литература, специально предназначенная для детей до 15-16 лет и осуществляющая языком художественных образов задачи воспитания и образования детей.
«Стожары» — международный актёрский кинофестиваль, который проводился в Киеве, Украина. Имя фестиваля происходит от древнеславянского названия «плеяды».
Фестиваль поэзии имени Бориса Чичибабина — ежегодный Международный фестиваль современной поэзии, проходящий с 2002 года в Харькове и посвящённый памяти русского поэта Бориса Чичибабина, жившего в этом городе. Учреждён Международным фондом памяти Б. А. Чичибабина, проводится в начале календарного года, поскольку Борис Чичибабин родился 9 января; постоянное участие в организации фестиваля принимает вдова поэта Лилия Карась-Чичибабина. Общее направление фестиваля определяет группа харьковских поэтов...
Литературная мастерская «
Кипарисовый ларец» существует с апреля 1982 года (первоначально при МФТИ). Создана Ольгой Ивановной Татариновой — прозаиком, поэтом и переводчиком, представительницей литературного андеграунда.
Воздушные пути — литературный альманах. Выходил в Нью-Йорке под редакцией Романа Гринберга. Всего вышло 5 выпусков с 1960 по 1967.
«Балла́да о ма́леньком се́рдце» — российский мюзикл на музыку Алексея Миронова, стихи и либретто Владислава Маленко и Дениса Руденко. Поставлен театральной компанией «Айвенго». Премьера состоялась 19 декабря 2015 года в театре «Айвенго в Измайлово» в Москве, Россия.
«Икар» (кинопремия) — российская Национальная анимационная премия. Присуждается за достижения в профессии и за вклад в развитие отрасли. Вручается ежегодно в День российской анимации 8 апреля. Инициатор и художественный руководитель премии Сергей Капков.
«Поэтроника» — ежегодный фестиваль современной поэзии, саундарта и видеоарта, проходящий в Москве с 2008 года по инициативе и под руководством поэта и музыканта Павла Жагуна и его жены, видеохудожника Эльвиры Жагун. Местом проведения фестиваля был Культурный центр «Дом», затем фестиваль проводился в ГЦСИ.
Уфимские литературные объединения — литературные объединения города Уфы, а также неформальные клубы литераторов, вокруг некоторых уфимских издательств, литературно-художественных журналов и газет, разрабатывающие тему Уфы в своём творчестве. В подавляющем большинстве возникли в постсоветский период. Объединяют русскоязычных (как правило) авторов, проживающих в городе Уфе, либо так или иначе культурно и организационно связанных с Уфой (авторы из других городских и сельских поселений Башкортостана...
«Звёздочка моя ясная» — советская песня, написанная композитором Владимиром Семёновым на стихи поэтессы Ольги Фокиной.